globe

Исследования стволовых клеток

Dino-Lite помогает исследовать стволовые клетки

Модуль упругости стволовых клеток может определяться различными способами, например с помощью наноиндентирования. В ходе этого процесса так называемый "зонд" делает отпечаток на поверхности материала. Упругость может быть вычислена путем измерения глубины. Эту достаточно простую операцию выполняет прибор Piuma Nano Indenter, изготавливаемый компанией Optics 11 из Амстердама. Руководитель проектно-конструкторских работ инженер Ник Рейнфелд разъясняет процесс проведения исследований и роль Dino-Lite в данном процессе.Quote box stemcell

Стволовые клетки

stem cell researchИсследования потенциала стволовых клеток все еще находятся на ранней стадии развития. Многочисленные ученые и научно-исследовательские группы во всем мире заняты изучением открывающихся возможностей. Стволовая клетка, или "cellula praecursoria", — это клетка, которая еще сохраняет возможность превращения в клетку другого типа. Например, стволовые клетки могут превращаться в хрящевые клетки, почечные клетки или клетки легких. Разумеется, возможность видоизменения привлекает значительное внимание ученых, поскольку теоретически это позволяет формировать сердце, ухо или легкое вне тела человека. Однако стволовые клетки не растут мгновенно. "Их необходимо располагать на основном материале, который с технической точки зрения называется "рабочей площадкой"", — говорит Рейнфелд. "Упругость рабочей площадки частично определяет упругость материала конечной культуры. Это важно, поскольку, например, при выращивании хряща для уха вам нужен мягкий хрящ, а если вы выращиваете хрящ для колена, вам нужен твердый хрящ. Действительно, окончательную упругость ткани определяет не только ДНК, но и внешние факторы, например упругость рабочей площадки также играет свою роль. Кроме того, мы также хотим знать упругость результирующей ткани, получаемой из культуры, для оценки того, отвечает ли ткань предъявляемым требованиям".

Ученые хотят точно знать упругость рабочей площадки и выращиваемых материалов, и теперь они имеют возможность измерять этот показатель с помощью прибора Piuma Nano Indenter компании Optics 11, молодой компании, в штате которой в настоящее время состоят десять человек. Измерения и структура рабочей площадки захватываются USB-микроскопом Dino-Lite серии Edge с разрешением 1,3 мегапикселя, который встроен в прибор Piuma Nano Indenter.

Проведение измерений с использованием света
Quote box stemcell 3

stem cell researchИзмерения упругости проводятся не в миллиметрах, а в нанометрах. Нанометр — это одна миллиардная часть метра. Чтобы представить себе этот размер: ноготь растет со скоростью пять-десять нанометров в минуту. Фактическое измерение проводится с использованием светового луча, который проходит через стекловолокно, висящее над стеклянной полоской. Эта стеклянная полоска крепится к одной стороне, чтобы она могла свободно сгибаться с другой стороны. Изгиб стекла измеряется путем определения расстояния от источника света до стеклянной полоски. На конце стеклянной полоски находится так называемый "зонд", который прижимает исследуемый материал. Такой зонд может изготавливаться из различных материалов и обычно имеет каплеобразную форму, чтобы упругость исследуемого материала могла определяться как можно точнее.

Весь процесс измерения записывается сверху микроскопом Dino-Lite Edge с разрешением 1,3 мегапикселя. Микроскоп показывает образец и зонд и может показывать, как проводятся измерения в различных точках образца. Небольшие изменения упругости могут иметь серьезные последствия для развития клеток. Dino-Lite показывает данный процесс измерения очень четко и подкрепляет наблюдаемые измерения для объяснения возможных колебаний в результатах. "Это лучший USB-микроскоп, который нам удалось найти", — говорит Рейнфелд. "Мы экспериментировали со многими цифровыми микроскопами, но Dino-Lite — это лучший микроскоп по конкурентоспособной цене. Встроенный светодиодный источник света представляет для нас дополнительную ценность, и исследователи могут наблюдать за процессом на экране портативного компьютера, подключенного к прибору Nano Indenter. Эти микроскопы могут полностью записывать измерение, но они также могут выбирать для захвата только отдельные части измерения. Dino-Lite соответствует всем нашим требованиям и поэтому Dino-Lite является стандартным компонентом каждого отгружаемого прибора Piuma Nano Indenter".